2014-04-01

Fraisier a la japonaise. イチゴのショートケーキ




Strawberry Shortcake. C’est un fraisier à la japonaise.
Cette fois, il n’est ni au thé vert, ni au yuzu…
C’est un classique au Japon que on   aime  bien dégouter durant les anniversaires, a noël, aux mariages etc.
Il est compose simplement d une génoise mousseline, de crème génoise et de fraises fraiches.
Du coup, il faut bien réussir sa génoise : elle doit être très moelleuse et fondante dans la bouche. J’ai une recette de génoise spéciale pour ce gâteau. Cela vous intéresse ?

*****

Fraisier à la japonaise (Strawberry Short Cake)

Génoise pour le moule rond de 18cm
3 œufs
110g de sucre
35g de glucose

100g de farine T55
15g de maïzena

45g de lait tiède
30g de beurre fondu tiède

Préparer le papier sulfurisé en rond de 18cm et mettre au fond du moule.
Tamiser la farine et la maïzena.
Mélanger le lait et le beurre fondu.
Préchauffer le four a 180 degrés.
Mélanger le sucre et les œufs dans la cuve du mixeur.
Fouetter avec un  fouet à la main,  au-dessus d'un bain-marie. L’appareil doit être tiède env. 37 degrés (température de la peau).
Enlever du bain marie et fouetter avec le mixeur. L’appareil doit être bien monté comme un blanc en neige pas trop ferme.
Une astuce, mixer à la fin dans la vitesse moyenne permet d’avoir une mousse plus fine.
Incorporer délicatement  la farine et la maïzena préalablement tamisées.
Prendre une petite partie de cet appareil et mettre dans un mélange de lait + beurre, et bien mélanger.
Remettre dans un appareil d’œufs monté et mélanger délicatement.
Verser dans un moule préparé.
Cuir pendant 30 min dans un four de 180 degrés.
Vérifier la cuisson.
En sortant du four, mettre sur la grille a l’envers.
Laisser refroidir.
Démouler après avoir refroidi complètement.


Sirop
50g de l’eau
40g de sucre en poudre

Faire bouillir de l’eau et le sucre et laisser refroidir.


Crème chantilly onctueuse
400g de crème liquide 35%
100g de crème épaisse 40%
40g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans une cuve de mixeur.
Monter avant d’avoir un bec. (Juste après avoir un peu d’épaisseur)

Décor
Fraises env. 500g
Couper la génoise avec une épaisseur de 1,5cm. (Avec cette recette je coupe ma génoise en 4)
Couper des fraises  en moitié et laisser quelques fraises entieres pour le décor.
Imbiber très légèrement de sirop la génoise.
Etaler une fine couche de crème sur une tranche de génoise.
Mettre des fraises coupées.
Etaler la crème sur des fraises.
Ajouter une autre tranche de génoise dessous, et continuer la même opération.
Apres avoir mis le 3ème génoise, napper la crème tout autour du gâteau.
Fouetter le reste de la crème plus ferme.
Décorer la crème à l’aide de poche à douille et des fraises.
Laisser reposer  au mois 1h dans le frigo avant le déguster.
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フランスのお菓子屋さんにはないケーキが日本のショートケーキ。(もちろん、日本人シェフのお店にはおいてあるところもあります)イチゴの季節に、デザートとしてイチゴを食べる時、フランス人のお家でよく、ホイップクリームを上からかけてたべるんです。夫の実家でデザートにと作ったときも、みんなぺろっと食べてしまったショートケーキ。きっと、フランスのお菓子屋さんでもつくったら売れるのに〜、と思うのは私だけでしょうか?
 なかなか、納得いかなかったショートケーキ用のスポンジ生地。最近になって、やっとお決まりのレシピができました。なんといってもこのお菓子は、スポンジ生地が決めてですよね。

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