Strawberry Shortcake. C’est un fraisier à la japonaise.
Cette fois, il n’est ni au thé vert, ni au
yuzu…
C’est un classique au Japon que on aime bien dégouter durant les anniversaires, a noël, aux mariages
etc.
Il est compose simplement d une génoise
mousseline, de crème génoise et de fraises fraiches.
Du coup, il faut bien réussir sa génoise :
elle doit être très moelleuse et fondante dans la bouche. J’ai une recette de
génoise spéciale pour ce gâteau. Cela vous intéresse ?
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Fraisier à la japonaise (Strawberry Short
Cake)
Génoise pour le moule rond de 18cm
3 œufs
110g de sucre
35g de glucose
100g de farine T55
15g de maïzena
45g de lait tiède
30g de beurre fondu tiède
Préparer le papier sulfurisé en rond de 18cm
et mettre au fond du moule.
Tamiser la farine et la maïzena.
Mélanger le lait et le beurre fondu.
Préchauffer le four a 180 degrés.
Mélanger le sucre et les œufs dans la cuve du
mixeur.
Fouetter avec un fouet à la main, au-dessus d'un bain-marie. L’appareil doit être tiède env. 37
degrés (température de la peau).
Enlever du bain marie et fouetter avec le
mixeur. L’appareil doit être bien monté comme un blanc en neige pas trop ferme.
Une astuce, mixer à la fin dans la vitesse
moyenne permet d’avoir une mousse plus fine.
Incorporer délicatement la farine et la maïzena préalablement
tamisées.
Prendre une petite partie de cet appareil et
mettre dans un mélange de lait + beurre, et bien mélanger.
Remettre dans un appareil d’œufs monté et
mélanger délicatement.
Verser dans un moule préparé.
Cuir pendant 30 min dans un four de 180
degrés.
Vérifier la cuisson.
En sortant du four, mettre sur la grille a
l’envers.
Laisser refroidir.
Démouler après avoir refroidi complètement.
Sirop
50g de l’eau
40g de sucre en poudre
Faire bouillir de l’eau et le sucre et laisser
refroidir.
Crème chantilly onctueuse
400g de crème liquide 35%
100g de crème épaisse 40%
40g de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans une cuve de
mixeur.
Monter avant d’avoir un bec. (Juste après
avoir un peu d’épaisseur)
Décor
Fraises env. 500g
Couper la génoise avec une épaisseur de 1,5cm.
(Avec cette recette je coupe ma génoise en 4)
Couper des fraises en moitié et laisser quelques fraises entieres pour le
décor.
Imbiber très légèrement de sirop la génoise.
Etaler une fine couche de crème sur une
tranche de génoise.
Mettre des fraises coupées.
Ajouter une autre tranche de génoise dessous,
et continuer la même opération.
Apres avoir mis le 3ème génoise, napper la
crème tout autour du gâteau.
Fouetter le reste de la crème plus ferme.
Décorer la crème à l’aide de poche à douille
et des fraises.
Laisser reposer au mois 1h dans le frigo avant le déguster.
フランスのお菓子屋さんにはないケーキが日本のショートケーキ。(もちろん、日本人シェフのお店にはおいてあるところもあります)イチゴの季節に、デザートとしてイチゴを食べる時、フランス人のお家でよく、ホイップクリームを上からかけてたべるんです。夫の実家でデザートにと作ったときも、みんなぺろっと食べてしまったショートケーキ。きっと、フランスのお菓子屋さんでもつくったら売れるのに〜、と思うのは私だけでしょうか?
Magnifique ton fraisier !!!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJe viens d'ajouter la recette. Si cela t'intéresse...